Материалы для архитектурно-дизайнерского макетирования
Макет (модель) в архитектуре – одно из средств выражения архитектурной мысли, способ передачи информации об архитектурной форме, в отличие от чертежа – объемное изображение формы и ее элементов Понятие «модель» и «макет» в архитектурной терминологии часто употребляется в одинаковом значении, однако необходимо пояснить их определившееся в последнее время смысловое различие Модель архитектурного сооружения и архитектурный макет не одно и то же, их назначение и форма выполнения различны.
Макетирование – творческий процесс поиска архитектурной композиции. В работе над проектом (реальным или учебным) макет, преобразуясь в определенной последовательности, является звеном процесса проектирования
Архитектурная форма, ее свойства и средства достижения выразительности создают основу восприятия, в архитектуре форма является объектом смысла для зрителя. Информационный код – сама форма. Макет, как предметный носитель образа, организует восприятие формы. Восприятие силуэта и восприятие массы различно – если силуэт воспринимается в двух измерениях, то масса воспринимается в пространстве.
Преимущество макетного метода перед графическим – в наглядности поиска композиции объемной формы, во взаимосвязи с пространственным ее положением. На соотношениях «дальше-ближе» построены такие категории как фронтальность, объемность, пространственность.
Процесс макетирования связан с использованием специальных инструментов и оборудования. Наиболее доступные и простые в употреблении инструменты и оборудование используются при изготовлении макетов из бумаги и картона.
Для выполнения макета потребуются следующие инструменты:
- циркуль, измеритель;
- пластмассовые треугольники 30° и 45°;
- масштабная линейка;
- карандаши Н, 2Н, не мягче, чтобы грифель не загрязнял чертеж;
- ластик мягкий, не деформирующий бумагу;
- нож или резак с выдвижным лезвием
- металлическая линейка, по которой режут бумагу (желательно макетная, так как она имеет специальную резиновую подкладку на нижней поверхности, чтобы линейка не скользила по бумаге, и выступ сверху, за который удобно ее держать)
Для учебного макетирования используется бумага, картон, эглин, иногда пенопласт. Лучший материал – плотная бумага типа «ватман», акварельная бумага в папках, тонкий белый картон. Бумага – прочный структурный материал; вертикально поставленная трубка из бумаги может выдержать большую нагрузку, в тоже время бумага легко гнется и обрабатывается. Диапазон ее свойств обусловил и разнообразие ее применения – из бумаги выклеивают сложнейшие структуры. Она дает возможность четкого конструирования геометрических форм и в тоже время способно передать тончайшую пластику формы. Из бумаги выклеивают как пространственные, так и монолитные композиции. Макетирование бумагой имитирует различные конструкции, всевозможные строительные материалы – бетон, мрамор, металл и другие.
Процессы изготовления макетов в упрощенном виде можно представить следующей последовательностью работы:
- Определение конструктивных особенностей макета.
- Разбивка макета на простые в изготовлении составные элементы.
- Разметка разверток-заготовок на материале макета.
- Вырезание или изготовление заготовок.
- Сборка и выклеивание объемных элементов макета.
- Окончательное склеивание из отдельных элементов.
Приведенному порядку макетирования предшествует подготовительный этап, который представляется: анализом исходного проекта (идеи); определением материалов, инструментов, выбором масштаба и степени деталировки.
Для макетов в учебном процессе архитектурного проектирования рекомендуются следующие масштабы:
- малые архитектурные формы – 1: 10, 1: 20, 1:25
- индивидуальные, блокированные жилые дома малой этажности – 1: 25, 1:50;
- небольшие общественные здания (интерьер павильона) – 1: 20, 1: 25, 1: 50;
- здание средней этажности (жилой дом, гараж)- 1: 100, 1: 200.